木育広場

食育講座

食育講座

今月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう!」を開催しました!

普段何気なく飲んでいるジュース、お子さんに与えているジュースが
まさかこんな添加物だけで再現できるなんてという、驚きの実験でした。


まず、ジュースの基本?となる
どろどろのブドウ糖果糖液糖を、炭酸水にまぜて。。。

○○○サイダーの出来上がり!です
食育講座

「飲んだことあるこの味!」とみなさん大興奮。

口に入った瞬間に甘さを感じるのは、人工的な甘味料の特徴だそうです。
炭酸水に混ぜても、こんなに砂糖のモヤ~っとしたのが確認できるので
相当濃い糖度なんだろうなと分かりますね。
食育講座

食育講座

お次は、オレンジジュースづくり。
先ほどのどろどろ砂糖水に、人口着色料と、オレンジシロップ(香料)をいれて完成!

まぎれもなく、○っちゃんです!


そして最後に、炭酸強めの茶色いジュースづくり。
香りは香料で、色はカラメル色素で付けました。

子どもの頃に駄菓子屋で、粉のジュースの元って売っていたの覚えていませんか?
あのジュースの味、そのままです。

カラメル色素って何だろう、、と思い先生にきいたら
カラメル色素は石油から出来ていまーす!」と衝撃の返答が

プリン作るときに砂糖を焦がして作るあのカラメルを、ちょっと工業化したものかなー?と思ったので
石油から出来ているというのがあまりに衝撃的でした。。。

石油からできたものは食べちゃダメじゃないでしょうか。。。

人は食べ物でできているので、自然じゃないものを食べたら、体内が混乱してしまいます。

添加物を一切取らない生活は、相当頑張らないと難しいと思いますが
相当頑張るのだってストレスです。

何を良しとして、どこで線引きをするかは自分次第ですが
小さいお子さんは与えられたものを食べるわけですから
なるべく良いものを食卓に並べたいですね。


さくらい先生の次回の食育は
4/24(月)10:00-12:00  脳トレーニングです

お楽しみに
おひるねアート撮影会

3/7(火) 3月のおひるねアート撮影会がありました!

今月は「コウノトリ」がモチーフで、


おひるねアート撮影会

撮影しているこの子も宝ですし、第二子、第三子も。。。という想いにもぴったりのステキなアートですね

木育広場のフロアはアートを3つ並べてもまだ余裕がある広さがあり

南面の窓も大きいので、写真がキレイに撮れると好評でうれしいです。
おひるねアート撮影会

ボールプールも、ファインダーいっぱいにボールが敷き詰められているように撮ると

「どこで撮ったの~?」と聞かれるような、面白い写真に仕上がります

おすすめなので、遊びにいらした際はぜひ撮ってみてくださいね。

次回の撮影日は4/10(月)
①10:00~②11:00~ 各4組さまです。

講師の太田さんのブログから予約フォームへ飛べますので、ご覧ください。
http://ameblo.jp/mikimickey0613/


木育広場でお味噌作り

木育広場でお味噌作り

木育広場でお味噌作り

2/28、今期最後のお味噌作りを開催しました!

暖かくなる前は今回で最後です、次回は秋ごろ涼しくなってきたら開催しますね

今回は新規の方が一名お味噌作りの輪が着実に広まっています。

お子さんもたくさんお手伝いしてくれました

木育広場で開催している味噌作りは、大豆のペーストと麹を混ぜていくだけの簡単な内容です。

仕込んでから熟成期間が3ヶ月あるので、待ち遠しいですが

時間が掛かる食べ物を自分で手づくりできるって、いいですね

秋の開催日が決まったらまたご案内します!


木育広場でお味噌作り


さくらい先生の食育講座は毎月開催しています

次回は
3/13(月)10:00-12:00  お一人¥500
添加物だけでジュースをつくろう」です!

ビックリ実験のような内容で、みなさんに色んなジュースを作って飲んでもらます。
お子さんに、普段何気なく与えてるあのジュースが添加物だけで作れちゃうそうです

お問い合わせ、ご予約はさくらい先生までお願いします
080-5295-0975


木育広場のピラティス教室
木育広場のピラティス教室
木育広場のピラティス教室
3/23にピラティス教室を開催しました

ピラティスは、おなか周りを集中的に動かすエクササイズで

おなか周りスッキリがかなりスッキリします(もちろん、続けることが大事ですが)

姿勢の改善で気持ちが前向きになったり
(ネガティブな人って猫背が多いような気がしません?)

しっかりとした呼吸で心の落ち着いたりと、

定期的に体を動かす習慣がもてるといいですね忙しいと言い訳しがちですが。

エクササイズ教室は、お子さんと一緒に楽しくできますので

リフレッシュにぜひ一度参加してみてくださいね

インストラクターの青島さんの教室は、次回は4/8(土)です

「はじめてピラティス」
姿勢の改善、おなか周り引き締め、しっかりとした呼吸を意識してリフレッシュしましょう!

【時間】①10:00-10:45 ②11:00-11:45
【定員】各5名
【料金】¥500
※動きやすい服装でお越しください
※ヨガマットある方は持参。
【予約】090-2341-9710
【mail】ayu.kira.loveme@gmail.com
【講師】青島美帆(エンスポータブル協会認定トレーナー)
木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

2月の食育講座は「味噌玉づくり」を開催しました。

一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」

さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました

冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです


木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

お味噌にあらかじめ鰹節を混ぜておいて(これがダシになります)

スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!

「好きなお味噌汁の具は何?」とか

「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など

みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました
木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

さくらい先生のお味噌は、米麹味噌なので、お味噌汁を飲み干した最後の残りカス(カスって表現でごめんなさい)が

麹のやさしい味で美味しいんですよ

お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。

次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。


来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!

コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が

添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。


来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください

いつもいつも申し訳ございません。