木育広場
2017.3.16
今月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう!」を開催しました!
普段何気なく飲んでいるジュース、お子さんに与えているジュースが
まさかこんな添加物だけで再現できるなんて
という、驚きの実験でした。
まず、ジュースの基本?となる
どろどろのブドウ糖果糖液糖を、炭酸水にまぜて。。。
○○○サイダーの出来上がり!です
普段何気なく飲んでいるジュース、お子さんに与えているジュースが
まさかこんな添加物だけで再現できるなんて
という、驚きの実験でした。まず、ジュースの基本?となる
どろどろのブドウ糖果糖液糖を、炭酸水にまぜて。。。
○○○サイダーの出来上がり!です
「飲んだことあるこの味!」とみなさん大興奮。
口に入った瞬間に甘さを感じるのは、人工的な甘味料の特徴だそうです。
炭酸水に混ぜても、こんなに砂糖のモヤ~っとしたのが確認できるので
相当濃い糖度なんだろうなと分かりますね。
口に入った瞬間に甘さを感じるのは、人工的な甘味料の特徴だそうです。
炭酸水に混ぜても、こんなに砂糖のモヤ~っとしたのが確認できるので
相当濃い糖度なんだろうなと分かりますね。
お次は、オレンジジュースづくり。
先ほどのどろどろ砂糖水に、人口着色料と、オレンジシロップ(香料)をいれて完成!
まぎれもなく、○っちゃん
です!
そして最後に、炭酸強めの茶色いジュースづくり。
香りは香料で、色はカラメル色素で付けました。
子どもの頃に駄菓子屋で、粉のジュースの元って売っていたの覚えていませんか?
あのジュースの味、そのままです。
カラメル色素って何だろう、、と思い先生にきいたら
「カラメル色素は石油から出来ていまーす!」と衝撃の返答が
プリン作るときに砂糖を焦がして作るあのカラメルを、ちょっと工業化したものかなー?と思ったので
石油から出来ているというのがあまりに衝撃的でした。。。
石油からできたものは食べちゃダメじゃないでしょうか。。。
人は食べ物でできているので、自然じゃないものを食べたら、体内が混乱してしまいます。
添加物を一切取らない生活は、相当頑張らないと難しいと思いますが
相当頑張るのだってストレスです。
何を良しとして、どこで線引きをするかは自分次第ですが
小さいお子さんは与えられたものを食べるわけですから
なるべく良いものを食卓に並べたいですね。
さくらい先生の次回の食育は
4/24(月)10:00-12:00 脳トレーニングです
お楽しみに
先ほどのどろどろ砂糖水に、人口着色料と、オレンジシロップ(香料)をいれて完成!
まぎれもなく、○っちゃん
です!そして最後に、炭酸強めの茶色いジュースづくり。
香りは香料で、色はカラメル色素で付けました。
子どもの頃に駄菓子屋で、粉のジュースの元って売っていたの覚えていませんか?
あのジュースの味、そのままです。
カラメル色素って何だろう、、と思い先生にきいたら
「カラメル色素は石油から出来ていまーす!」と衝撃の返答が

プリン作るときに砂糖を焦がして作るあのカラメルを、ちょっと工業化したものかなー?と思ったので
石油から出来ているというのがあまりに衝撃的でした。。。
石油からできたものは食べちゃダメじゃないでしょうか。。。
人は食べ物でできているので、自然じゃないものを食べたら、体内が混乱してしまいます。
添加物を一切取らない生活は、相当頑張らないと難しいと思いますが
相当頑張るのだってストレスです。
何を良しとして、どこで線引きをするかは自分次第ですが
小さいお子さんは与えられたものを食べるわけですから
なるべく良いものを食卓に並べたいですね。
さくらい先生の次回の食育は
4/24(月)10:00-12:00 脳トレーニングです

お楽しみに

2017.3.9
3/7(火) 3月のおひるねアート撮影会がありました!
今月は「コウノトリ」
がモチーフで、
今月は「コウノトリ」
がモチーフで、
撮影しているこの子も宝ですし、第二子、第三子も。。。という想いにもぴったりのステキなアートですね
木育広場のフロアはアートを3つ並べてもまだ余裕がある広さがあり
南面の窓も大きいので、写真がキレイに撮れると好評でうれしいです。

木育広場のフロアはアートを3つ並べてもまだ余裕がある広さがあり
南面の窓も大きいので、写真がキレイに撮れると好評でうれしいです。
ボールプールも、ファインダーいっぱいにボールが敷き詰められているように撮ると
「どこで撮ったの~?」と聞かれるような、面白い写真に仕上がります
おすすめなので、遊びにいらした際はぜひ撮ってみてくださいね。
次回の撮影日は4/10(月)
①10:00~②11:00~ 各4組さまです。
講師の太田さんのブログから予約フォームへ飛べますので、ご覧ください。
http://ameblo.jp/mikimickey0613/
「どこで撮ったの~?」と聞かれるような、面白い写真に仕上がります

おすすめなので、遊びにいらした際はぜひ撮ってみてくださいね。
次回の撮影日は4/10(月)
①10:00~②11:00~ 各4組さまです。
講師の太田さんのブログから予約フォームへ飛べますので、ご覧ください。
http://ameblo.jp/mikimickey0613/
2017.3.4
2/28、今期最後のお味噌作りを開催しました!
暖かくなる前は今回で最後です、次回は秋ごろ涼しくなってきたら開催しますね
今回は新規の方が一名
お味噌作りの輪が着実に広まっています。
お子さんもたくさんお手伝いしてくれました
木育広場で開催している味噌作りは、大豆のペーストと麹を混ぜていくだけの簡単な内容です。
仕込んでから熟成期間が3ヶ月あるので、待ち遠しいですが
時間が掛かる食べ物を自分で手づくりできるって、いいですね
秋の開催日が決まったらまたご案内します!
暖かくなる前は今回で最後です、次回は秋ごろ涼しくなってきたら開催しますね

今回は新規の方が一名
お味噌作りの輪が着実に広まっています。お子さんもたくさんお手伝いしてくれました

木育広場で開催している味噌作りは、大豆のペーストと麹を混ぜていくだけの簡単な内容です。
仕込んでから熟成期間が3ヶ月あるので、待ち遠しいですが
時間が掛かる食べ物を自分で手づくりできるって、いいですね

秋の開催日が決まったらまたご案内します!
さくらい先生の食育講座は毎月開催しています
次回は
3/13(月)10:00-12:00 お一人¥500
「添加物だけでジュースをつくろう」です!
ビックリ実験のような内容で、みなさんに色んなジュースを作って飲んでもらます。
お子さんに、普段何気なく与えてるあのジュースが添加物だけで作れちゃうそうです

お問い合わせ、ご予約はさくらい先生までお願いします
080-5295-0975
2017.2.24
3/23にピラティス教室を開催しました
ピラティスは、おなか周りを集中的に動かすエクササイズで
おなか周りスッキリがかなりスッキリします
(もちろん、続けることが大事ですが)
姿勢の改善で気持ちが前向きになったり
(ネガティブな人って猫背が多いような気がしません?)
しっかりとした呼吸で心の落ち着いたりと、
定期的に体を動かす習慣がもてるといいですね
忙しいと言い訳しがちですが。
エクササイズ教室は、お子さんと一緒に楽しくできますので
リフレッシュにぜひ一度参加してみてくださいね
インストラクターの青島さんの教室は、次回は4/8(土)です
「はじめてピラティス」
姿勢の改善、おなか周り引き締め、しっかりとした呼吸を意識してリフレッシュしましょう!
【時間】①10:00-10:45 ②11:00-11:45
【定員】各5名
【料金】¥500
※動きやすい服装でお越しください
※ヨガマットある方は持参。
【予約】090-2341-9710
【mail】ayu.kira.loveme@gmail.com
【講師】青島美帆(エンスポータブル協会認定トレーナー)

ピラティスは、おなか周りを集中的に動かすエクササイズで
おなか周りスッキリがかなりスッキリします
(もちろん、続けることが大事ですが)姿勢の改善で気持ちが前向きになったり
(ネガティブな人って猫背が多いような気がしません?)
しっかりとした呼吸で心の落ち着いたりと、
定期的に体を動かす習慣がもてるといいですね
忙しいと言い訳しがちですが。エクササイズ教室は、お子さんと一緒に楽しくできますので
リフレッシュにぜひ一度参加してみてくださいね

インストラクターの青島さんの教室は、次回は4/8(土)です
「はじめてピラティス」
姿勢の改善、おなか周り引き締め、しっかりとした呼吸を意識してリフレッシュしましょう!
【時間】①10:00-10:45 ②11:00-11:45
【定員】各5名
【料金】¥500
※動きやすい服装でお越しください
※ヨガマットある方は持参。
【予約】090-2341-9710
【mail】ayu.kira.loveme@gmail.com
【講師】青島美帆(エンスポータブル協会認定トレーナー)
2017.2.24
2月の食育講座は「味噌玉づくり」を開催しました。
一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」
さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました
冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです
一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」
さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました

冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです

お味噌にあらかじめ鰹節を混ぜておいて(これがダシになります)
スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!
「好きなお味噌汁の具は何?」とか
「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など
みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました
スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!
「好きなお味噌汁の具は何?」とか
「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など
みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました

さくらい先生のお味噌は、米麹味噌なので、お味噌汁を飲み干した最後の残りカス(カスって表現でごめんなさい)が
麹のやさしい味で美味しいんですよ
お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。
次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。
来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!
コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が
添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。
来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください
いつもいつも申し訳ございません。
麹のやさしい味で美味しいんですよ

お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。
次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。
来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!
コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が
添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。
来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください

いつもいつも申し訳ございません。

























