
山菜は林床の木漏れ日の中で育つものが多く
植物選びに悩みがちなシェードエリアの素材

として最適です。
日本に自生しているものばかりなので、とても

育てやすく、よく増え、一度植えたら毎年姿を
表す宿根草ばかりです。









の山の中では落ち葉や植物の死骸など、自然の
堆肥を栄養として育っていますので、庭でも

有機肥料を適宜与えると良いでしょう
植えた年は株を充実させるために収穫を我慢し

山菜取りは2年目から楽しみます
ワラビやゼンマイを料理する際は必ずアク抜き

が必要です。重曹や灰を全体にまぶし、熱湯を
注いで一晩さらしてから料理します

ウドやウルイは下処理の必要がなく、生でも
火を通しても美味しくいただけます

草木の新芽を食すると身体が冬から春へ
既設の変わり目をスムーズに移行でき様です
