スタッフの現場日記

無添加味噌作り
1/15 木育広場でお味噌づくりがありました。

私は、今回で3回目の参加になります。

さくらい先生のお味噌作り教室は、練ってある大豆と麹を

用意してくれているので、混ぜるだけで簡単に出来ました。



初めて手作りお味噌でお味噌汁を飲んだときは、あまりの美味しさに

感動して「日本人で良かった~♥」と感じました。

混ぜているときは、お味噌の香りや感触に癒されます。

お味噌を作っている時間は、なんか楽しくて好きな時間なので、

家でも作れるようになりたいです。


お味噌は、同じ材料で作っても混ぜ方や作った人によって

味も変わるそうなので面白いと思いました。麹の効果で

心なしか手もツルツルになったように思います。

食育講座で「ぬか漬けづくり」も始まるそうなので嬉しいです♪





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乾燥のどくだみを買いました。今回は、どくだみ茶にして飲んでいます

お風呂に入れたり、化粧水としても使えるそうです。


たかの先生の漢方講座に参加した時に、どくだみには、身体の中から

デトックスしていく効果が強いとお話していました。漢方講座で参加されていた方で、

息子さんの鼻にニキビが出来た時にドクダミの葉を鼻にこすりつけてキビケアをしていたそうです


どくだみの葉っぱは、すごく臭いイメージしかなかったけれど、

身体に良い効果がたくさんある事を知りました。葉っぱを乾燥させると、臭いも気にならず、

思っていたよりも飲みやすかったです♫

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たかの先生の漢方講座でスープの中に入っていた

きくらげの美味しさに感動したので、ドクダミを買ったお店で「きくらげ」も買いました。

きくらげget!出来たので、テンション上がりました食べるのが楽しみ♫
お結び

お結び

11/5(土)今年も「お結び」にいってきました。

会場の写真には全部のお店は写っていないけれど、65ブースのお店が出店していました。

今年もオーラソーマの華井さんに会えて嬉しかった♥


イメージアートの「渡岸丸(わたがしまる)さん」

似顔絵ではなく、人から受ける、印象、雰囲気、イメージ等を絵にしているようです。 

今年も大人気で午前中で予約終了していました~

他にもいろいろなイベントに参加されているようなので今度、描いてもらいたいです
お結び

お結び

今回は、Epinaさんのタコライスと「ぶ厚いクッキー」を食べることができました

この写真は、Epinaさんのタコライス。
(テンションが上がって写真撮ること忘れてしまいました・・・食べかけの写真ですみません

ケータリング・出張料理を中心に活動されている方だそうです。

サルサソースの上にアボカドクリームチーズがかけてあります。

素材の味が生かされていて、とっても美味しかったです。

タコライスは、メキシコ料理と思っていたけれど沖縄料理ということを知りました




とってもわかりにくいんですけれど、右上に1枚だけ残ってい

るピクルスもとっても美味しかったです。

ピクルス苦手だったけれど、Epinaさんのピクルスはパクパク食べれます♪

きゅうりのピクルスのフライも買えばよかったなぁ~」と、

後悔しているので来年は、ピクルスのフライチャレンジしてみようと思います。

前から気になっていた静岡にあるピクルス専門店

「こうのもの」さんにも今度、行ってみようと思います



「レーズンの ぶ厚いビスケット」は、見た目も味も

ビスケットというよりもスコーンのようでした。ぶ厚いビスケットも甘すぎず、

素材の味が生かされています。優しい味で美味しかったです。

久しぶりに浜松にあるスコーン専門店の「HARU」さんにも行きたくなりました


来年のお結びも楽しみです♪








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8/19(金)第2回もくもくマルシェがありました。

ご来場いただいたお客様、出店者のみなさん ありがとうございました♥

出店者さん全員の写真は撮れなかったけれど、

もくもくマルシェで感じたことを伝えられたら良いです。
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・はくちずさん

植物療法士によるブレンドハーブティー

いろんな種類のハーブティーがあって効能の説明を読むだけでもおもしろかったです。

ハーブティーの名前やデザインがとっても可愛いです。

ハーブティー1個ゲットしました
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●アイシングクッキー

子供から大人まで人気だったアイシングクッキー

浜松から来てくれた友達もアイシングクッキー初挑戦11ヶ月の息子のY君の顔を描いていました

2本の歯がチャームポイントY君にそっくりで、とっても可愛い
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●オーラソーマ  

選んだボトルが自分自身を表すオーラーソーマ。

久しぶりに体験しました、今まで起こっていた不思議な出来事も

今に繋がっているということがわかって驚きました!

なにより、久しぶりに華井さんに会えたことが1番嬉しかったです。


また、たかの先生の「アロマヘッドスパ+サードメディスン」という

嗅覚で体調をグラフ化し、本人の足りないところを教えてくれます。

マルシェでは、妹が体験をして驚いていました。 私も別の日に受けて、

改めてアロマの素晴らさに驚いたことと、嗅覚は本当に正直だと感じます。



まだまだ、他にもたくさんの出店者のみなさんが参加して頂きました。

こんなにもたくさんの出店者のみなさんが集まって頂き、とても贅沢な時間でした。

良い思い出です♥
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8/17(木)石瀬淳子先生によるローフード教室がありました。

グリーンスムージーと今回は、白砂糖、乳製品、卵を使わない

Raw チョコチップアイスクリーム、とRaw チョコシェイクの3種類作りました。

★ローフード・・・ロー(raw)とは「生の」という意味で自然の食材を
生のまま食べて、生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと取り入れる食スタイル。
48℃くらいまでなら加熱をしてもOK♫



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★モロヘイヤと梨とプラムを入れたグリンスムージー

・モロヘイヤは、アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味を持つほど

栄養価に優れていて、野菜の王様といわれているようです。

・秋の果物の梨をいれました。梨には渇きを潤す効果があるようです。

・プラムには、ナトリウムを排出するカリウムが含まれている為、高血圧予防にも期待できるようです。


教室で作るスムージーは、苦味が全くなくて飲みやすいです♫
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★Rawチョコシェイク

冷凍バナナ、生カシューナッツ、アガベシロップ(はちみつでもok)

ローカカオパウダー、塩、水を入れ、ミキサーでガァって混ぜて出来上がり♪

お好みでカカオパウダーとアガネシロップで作ったチョコソース、

カカオニブ←カカオ豆を砕いてフレーク状にしたもの

(海外セレブの間で大注目を集めている食べ物で、スーパーフードだとか♥)などまぶす。


冷凍バナナと生カシューナッツでシェイクのドロッと感が出ていて、チョコの香りもして

おいしかったです♪
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★Raw チョコチップアイスクリーム

生カシューナッツ、アガベシロップ、カカオニブ、バニラエクストラクト、

塩、水を入れてミキサーでガァって混ぜる。

冷凍庫に入れて2時間で一度かきまぜる。


食べてみると、生カシューナッツの香りと食感が良かったです♪

カカオニブもアイスクリームに混ぜるとチョコチップのようになりました。

甘さも丁度よくて、身体に優しいアイスクリームです