ローアイスクリームづくり教室がありました

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8/17(木)石瀬淳子先生によるローフード教室がありました。

グリーンスムージーと今回は、白砂糖、乳製品、卵を使わない

Raw チョコチップアイスクリーム、とRaw チョコシェイクの3種類作りました。

★ローフード・・・ロー(raw)とは「生の」という意味で自然の食材を
生のまま食べて、生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと取り入れる食スタイル。
48℃くらいまでなら加熱をしてもOK♫



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★モロヘイヤと梨とプラムを入れたグリンスムージー

・モロヘイヤは、アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味を持つほど

栄養価に優れていて、野菜の王様といわれているようです。

・秋の果物の梨をいれました。梨には渇きを潤す効果があるようです。

・プラムには、ナトリウムを排出するカリウムが含まれている為、高血圧予防にも期待できるようです。


教室で作るスムージーは、苦味が全くなくて飲みやすいです♫
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★Rawチョコシェイク

冷凍バナナ、生カシューナッツ、アガベシロップ(はちみつでもok)

ローカカオパウダー、塩、水を入れ、ミキサーでガァって混ぜて出来上がり♪

お好みでカカオパウダーとアガネシロップで作ったチョコソース、

カカオニブ←カカオ豆を砕いてフレーク状にしたもの

(海外セレブの間で大注目を集めている食べ物で、スーパーフードだとか♥)などまぶす。


冷凍バナナと生カシューナッツでシェイクのドロッと感が出ていて、チョコの香りもして

おいしかったです♪
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★Raw チョコチップアイスクリーム

生カシューナッツ、アガベシロップ、カカオニブ、バニラエクストラクト、

塩、水を入れてミキサーでガァって混ぜる。

冷凍庫に入れて2時間で一度かきまぜる。


食べてみると、生カシューナッツの香りと食感が良かったです♪

カカオニブもアイスクリームに混ぜるとチョコチップのようになりました。

甘さも丁度よくて、身体に優しいアイスクリームです