スタッフの現場日記
2021.9.7


★梨フローズン
9月末までフローズンドリンク販売しています!
・梨のフローズンドリンク ¥350
地元農家さんの豊水梨100%使用
・梅フローズンドリンク ¥350
自家製梅シロップ 純粋国産みかんはちみつ使用
・コーヒーフローズンドリンク ¥350
オーガニックのコーヒーを使用。
サイフォンで淹れました。
・トマトフローズンドリンク ¥350
地元農家さんのブランドトマトに
ミネラルたっぷりのマザーソルトと
0.3%以下の生エクストラルバージンオイル使用。
砂糖を使ったお菓子よりも果物をチョイスすると健康的ですね。
フローズンドリンクを飲んで、水分補給とともに
塩分やミネラルを一緒にとるここで熱中症対策にもなります★
2021.9.4
10月から壺焼き芋始まります。
壺の中で、じっくり90分焼きます。
ねっとり甘い焼いもに仕上がります。
つぼ焼き芋(紅はるか)¥350
壺でじっくり焼いた焼き芋を冷凍した
つぼ焼き芋アイス ¥350
焼き芋を凍らせるだけでアイスクリームのようなデザートに。
塩も砂糖も不使用。常温で1時間くらい置くと食べごろです。
紅はるかは、しっとり、ねっとりとした食感と甘味が特徴です。

2021.9.3

今日もサイフォンコーヒの淹れ方の練習しました。
サイフォンコーヒーは、コーヒーの香りが高く、
雑味や苦みが少なく、味がまろやかでクリアな味わいに感じます。
サイフォンで淹れるコーヒーは、見ているだけでも面白いですよ。
同じ豆の量、水分量が同じでも抽出時間や温度でコーヒーの味が変わります。
サイフォンコーヒの特徴
・豆本来の風味を味わえる。
・初心者でも味が安定しやすい
2021.9.2
家を柱の外側から断熱材ですっぽりと包み込む「高気密住宅」の外断熱は、
実は木造ととても相性が悪いのです。もともと湿気を含んでいる木を
完全に包んでしまっては、湿気の逃げ場がなくなり、結露が生まれるからです。
中には、たった1年で畳にカビが生えた例もあります。
さらに腐朽菌を繁殖させ、木を腐らせます。
木造にするなら外断熱は避けた方が無難です。
正しい施工方法
正しい施工方法

対策1 壁:吹付硬質ウレタンフォーム
発泡させます。ふくらんでいく過程でわずかなすき間もにも
泡が入り込み、熱を逃がさない高断熱を実現します。

対策2 床:押出法ポイリスチレンフォーム
断熱性・省エネ効果に優れた断熱材。
防水性もあり、ワレ・カケ・ヒビも発生しにくい。
また、難燃処理により自己消火性を持つ
高性能な断熱材です。
正しい施工方法

対策3 壁内:通気工法
壁の内側に通気層を確保し、通気性を高めることで
結露を防ぎ、湿気による躯体の劣化を抑えます。
ポイントは「入口」と出口。
通気の入り口と出口をしっかりとつくります。

湿気に強い吹付硬質ウレタンなど、すき間をつくらない断熱材で天井から壁、
床まで家全体をすっぽりと包み込んで断熱性能を上げます。加えて通気性を設け、
2段階で壁内結露を防ぎます。
2021.9.2

10月から壺焼き芋が始まります。
今年は、農業生産法人 有限会社 南橋商事さん
「おいしさ快晴 芋の空」の かのや紅はるかを使用します。
壺の中で、じっくり90分。熱の対流熱と遠赤外線効果で
ねっとりあまーい焼き芋を仕上がります。
冷めるとより甘さが増します。
お楽しみに♫