のんびり日記

ume_illust_01


☆豊富なミネラル・カルシウムはりんごの4倍、鉄は6倍


一般的にミネラルと呼ばれる栄養素が不足すると
人間の身体はバランスを崩しいろいろな病気を
引き起こしてしまいます。


梅には身体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
梅の含有量はみかんやりんご・ぶどうよりも多くなって
います。
「カルシウムはりんごの4倍」「鉄は6倍」も多く含まれ
マグネシウムや亜鉛も実は梅の実の方が多いのです。




1IMG_2395



7月からフローズンドリンクを販売していきます!
7.8.9月で販売していく予定です☆

コーヒー・トマト・スイカのフローズンです。
これからの夏の暑い時期にピッタリです。
時期によって少しずつメニューを変更していきます!






1IMG_2541



もうすぐ暑い夏がきます。
木育カフェでは7月からフローズンドリンクを
販売していきます。

コーヒートマトスイカです。
スイカのフローズンは、
スイカのみ使っているのでサッパリ楽しめます!

今、梅のシロップを漬けているので
梅のフローズンドリンクも販売予定です!



1IMG_2539


さしす梅干し
梅干しを漬けてから3週間くらい経ちました。

漬けた頃に比べ水分がたくさんでました!
梅のいい香りがします!

これから天気の良い日が続く時に
日当たりの良い場所に3日間干したいと思います。

2日目と3日目の朝に梅をひっくり返すのが
いいみたいです☆



1IMG_2398
ume_illust_09


うめの歴史

梅の原産は中国で約2000年前の中国最古の薬物学書にも
梅は登場しています。

日本へは約1500年前、烏倍として中国から伝わりました。

平安時代の日本最古の医学書にも梅干しについての
記述があり、室町時代には武士の貴重な栄養補給として
用いられ古くから薬用として利用されていました。

薬用、食用とされる一方で和歌・浮世絵・歌舞伎の
モチーフとして日本の文化に梅は寄り添ってきました。