日記 

つゆひかりパウダー
「五月のつゆひかり」を自家用臼で、ゆっくりと丁寧に挽いた粉末タイプ。
急須無しで、ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。
お湯で溶かして抹茶風にしたり、水で溶かしてアイスを浮かべてフロートにしたり、
お料理に使ったりと、アイデア次第で楽しみ方の幅も広がります。
つゆひかり
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緑が深く、爽やか
五月のつゆひかり
太陽をいっぱいに浴び、5月初旬頃から摘みとられる「つゆひかり」です。
「四月のつゆひかり」に比べ、淹れたときの緑色が深く、濃く、爽やかな味わいが特徴です。
つゆひかり
薫り高い選りすぐり
四月のつゆひかり

新芽が出たばかりの柔かい部分を
限られたわずかな期間に、
ていねいに摘みとった走り新茶です。

香の高い選りすぐりの「四月のつゆひかり」は、この時期ならではの
フレッシュな味わいをじっくりとご堪能頂きたい一品です。
つゆひかり

御前崎つゆひかり

やさしい渋味の中に旨味と甘味が引き立つ爽やかな味わいが特徴です

お茶を淹れた時の色は、「やぶきた」品種に比べ緑色がとても鮮やかで、

見た目にも美味しいお茶です。

苦味渋味が少なく、さっぱり爽やかで、翡翠色の「つゆひかり」は、

普段あまりお茶を飲まない方や、若い世代の方に特に人気が高いお茶です。

「つゆひかり」

新品種
日本の品種「静7132」と「あさつゆ」を交配させてできた新品種です。
静岡県で栽培される90%以上の「やぶきた」に比べ萌芽期と摘採期が数日早い早生種
(わせしゅ)です。

早い
新茶の摘み取りがもっとも早い地域です。
早生種(わせしゅ)「つゆひかり」はもっとも早い新茶として新しい主力商品になっています。
静岡県でいちばん早い新茶です。

味わい
爽快な香りとソフトな渋みで旨みと甘味が良く引き立ちそのまろやかな味わいから、『天然玉露』とも呼ばれています。

成分
静岡県で栽培される90%以上の「やぶきた」に比べ新品種「つゆひかり」は、見た目も鮮やかで、アミノ酸が豊富です。
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★つゆひかりカフェ2023★
 4/22~5/14 まで開催します



つゆひかり
つゆひかり
つゆひかり
つゆひかり
つゆひかりカフェ2023 今年も参加します!

木育広場では、冷やしつぼ焼芋で参加予定です。
ぜひ遊びに来てくださいね。
つぼ焼芋
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