スタッフの現場日記

image148
和歌山の紀州の梅を今年は4キロに挑戦したそうです。

この写真は一番最初の段階の半日水に浸けているところです。

梅干し苦手だったけれど最近はなぜか無性に食べたくなります

・・・と話をすると「妊娠しているんじゃないの?」と言われます。

妊娠はしていないけれど亜鉛がたりないことが分りました 笑

「●●が食べたい」という衝動は、自分の身体に不足しているものを

教えてくれている大事なサインだそうです。

食べたいものから自分には何が足りていないか見えてくるので面白いですね

出来上がるのが楽しみです


今日は、4組の親子総勢14名によるタッチケア教室が開催されました。

木育広場に来ているお母さんも新規でベビーマッサージに参加されました

村松先生のベビーマッサージのお話を聞いているとスキンシップの大切さが

改めてわかりますお母さん達もリラックスされていて

とても和やかな時間でした
image1117

静岡から[まるの輪]の森下さんがお越しいただき、へこおび教室をやりました。

静岡に買い物に行った時に へこおび で抱っことおんぶをしているお母さん達を

見かけてオシャレで興味をもちました

へこおびは肩や腰が痛そうなイメージがあったけれど実際は肩、腰に負担がなくとても楽そうでした

へこおびだけに限らず昔の人の知恵は理にかなっているので

改めてすごいと感じます
へこおび講座

ユキトシお味噌作り

ユキトシお味噌作り

お味噌作りをやりました。

今回は前回の子供達よりも大きかったのもあって子供達がお味噌作りに興味津々で

2歳くらいの男の子と女の子がお母さん達の真似をして木べらでお味噌を混ぜていましたお手伝いできて

偉いですね親子でお味噌を作っている姿を見てとても微笑ましかったです

なんでも出来るまで準備から完成までの工程があるので

その段取りを考えることや出来た時の喜びがあったり

親子のコミニュケーションにもなると思うので1つの料理を作ることで

いろんなことが学べると思いました。その子にとって1番大好きな人が楽しそうになにかを

やっている姿を見ると子供も興味をもって好きになるということをお味噌作りに来ていた

お母さん達を見て思いました。好きな人の存在は大きいですね。

私も子供が生まれたら一緒に味噌づくり出来たらいいなぁ~と憧れます








CIMG0235

2016/04/05

スタッフの旦那さんの実家が富山ということでかまぼこを

おすそわけして頂きました静岡では見たことのないオレンジ色のかまぼこと

昆布が巻まかれているかまぼこ

富山は美味しいものや珍しい物がたくさんあるイメージなので

旅行にも行ってみたいです