コーヒーかすの賢い二次利用方法

家でハンドドリップしたコーヒーを飲む人が増えているといわれますが、
コーヒーを淹れた後のコーヒかすをどうしていますか?
もし、捨てているなら、これからは捨てずにとっておきましょう。
なぜなら、コーヒーかすにはさまざまな使い道があるようです。

コーヒーかすは酸性なのでアルカリ性のアンモニア臭を軽減する
即席のニオイ消しとして使えます。

水分を含んだコーヒーかすを灰皿に敷き詰めれば、
ニオイ消しだけではなく、火消しの役割も果たしてくれます。

また、抽出したてのコーヒーかすを電子レンジで軽く温めると、
コーヒーの香りを含んだ蒸気が出るので、レンジ内の清掃&消臭が
手軽にできて一石二鳥です。

乾燥させたコーヒーかすを目の細かな布などに包み、冷蔵庫や食器棚、
シューズボックスなどに入れれば、消臭やカビ予防も期待できます。
また、乾燥したコーヒーかすを掃除機に吸わせれば、掃除機の排気臭を
コーヒーの香りでマスキングできます。

さらに、アリや蚊、ナメクジなどはコーヒーのニオイが苦手なので、
コーヒーかすを庭やプランターにまいておくと虫よけにも役に立つようです。



IMG_9779
ショールーム内のカフェでホットコーヒーとアイスコーヒーを販売しています。
オーガニックのコーヒー豆を使用し、サイフォンで淹れています。
すっきりとした味わいです。

●ホットコーヒー ¥300

●アイスコーヒー ¥300