軟水で淹れたコーヒーの味の特徴軟水はコーヒーの味への影響が少ないのが特徴。
そのため、コーヒー本来の味が出やすいと言われています。
また、日本の水道水は「弱軟水」のため、飲み慣れている点でも
適しています。
【こんな人に軟水がおすすめ】
・コーヒー本来の甘味や酸味、風味をたのしみたい
・口当たりがまろやかなコーヒーで飲みやすさを求める
硬水で淹れたコーヒーの味の特徴
硬水は硬い味わいでミネラル分が多い分、抽出が促されにくくなります。
そのため、味や香り立ちが弱い傾向があるでしょう。
例えば、入り深いコーヒーを使用した場合、苦みが苦手の方は
飲みやすくなります。
【こんな人には硬水がおすすめ】
苦みが苦手な方が深煎りのコーヒーを飲む場合
同じ豆、同じ抽出時間でも、浄水器で作ったコーヒーと
ウォーターサーバーで作ったコーヒーを飲み比べてみたら
味に違いを感じて初めてしりました。
ショールームでは軟水の水で作っています。
サイフォンコーヒーは香りが立ちやすく、安定した味わいのコーヒーを
淹れることができます。