自分で育てて、食べるときは二倍の喜びです。

成った実が地面について傷まないように6号以上の深めの
植木鉢を選びます。

水はけ、日当たりが良く、肥沃な土を好みます。

植え付け時に一つ注意点があります。イチゴの苗の下部もとには
「クラウン」と呼ばれる新芽の出ている部分があるので、そこを
土に埋もれさせないように浅めに定植します。

水は植え付け時にはたっぷり。水を好むので水切れしないように

花が咲いてきたら絵筆などの先で受粉作業をします。

野外で風のある場所やミツバチやアブなどがいる場所なら自然に
受粉されます。

実が終わるころには「ランナー」と言うつるが伸び、その先に
子株が出来ます。子株を育てれば、また来年のための新しい
イチゴの苗を作ることが出来ます。

イチゴ、5~6粒で一日のビタミンCが補給でき、貧血を予防する
葉酸もたっぷり含まれています。

最近の研究ではイチゴの香りには脳内の満腹中枢を刺激し、
食欲が抑えられることが分かっています。
