石焼き芋と何が違うのですか?

石焼き芋は石に触れる部分が焦げます。

その焦げは皮の内側、「実」の部分にまでいきます。

一方、つぼ焼き芋は空気で焼きますので、ほとんど

焦げることはありません。

また、つぼ焼き芋は甘くてしっとりした食感が特徴です。

なぜ甘くなるかと言うと、「ゆっくり焼くから」です。

サツマイモには多くのデンプンが含まれています。

このデンプンが加熱されることで麦芽糖に変化します。

また、焼くことでさつま芋の内部の水分が抜け、糖度が

上がります。90分かけて焼きます。「時間をかけること」で

より多くのデンプンが糖に変化します。

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直火で焼かず、対流する熱で90分~120分じっくり焼くことで、水分が蒸発せず、ねっとり甘い壺焼き芋に仕上がります。冷めるとより、甘くなり美味しくなりますよ。