スペインアンダルシア州産ピアクル種。
こだわりの農園で育てられたエキストラルバージンオリーブオイルです。
国の政策として厳しい検査をパスした数少ない良質のオリーブオイルです。
世界物産統一の品質保証グループ2つの機関の設定を受けている安心安全な
最高級オリーブオイルです。
イタリア産のオリーブオイルは大量生産されていて酸化が進んでいるものが多いので
スペイン産のものを選ぶことが良いようです。
ボトルに貼られているラベルには原材料・生産国・処理方法や酸度などの詳細が記載されています。
まず本物か偽物かを見分けた上で、どのようなレベルの製品なのかを知っておくと良いですよ!
日本では、偽物のエキストラバージンオイルが多く出回っています。
これは世界の基準と日本の基準に大きな差があるためです。
▶世界基準・・・100gに対し酸度が0.8%以下
▶日本基準・・・100gに対し酸度が2%以下
世界基準は100gに対し酸度0.8以下のものだけが、品質の良い「エキストラバージン」と決められています。
しかし日本では商品名が「エキストラルバージンオリーブオイル」となっているのに裏のラベルには
「原材料や生産国などの情報」が明記されていないものがおもっている以上に多いです。
本物を手に入れたい場合は記載のない商品は買わないように注意しましょう!!