みかん農家から出来上がった爽やかな香りとさっぱりとした甘さの純粋はちみつ❣

こんにちは、今日も引き続き、純粋はちみつを紹介しますね。

はちみつの甘さの主成分はブドウ糖と果糖です。

ブドウ糖の性質として低温下になると結晶化が進みます。

そのままでも問題なく召し上がれますが、溶かすときは

熱で香りが飛ばないように45℃以下の湯銭でゆっくりと

溶かすのがポイントです。

はちみつが結晶化しやすい温度は13~14度なので

長期間保存するときは、冷蔵庫ではなく冷凍庫の方が

向いています。

80%前後の糖度があると金が活動できないので、基本的には

はちみつは腐りません。ただ、揮発成分である香りは徐々に

飛んでしまうので、香りや風味が落ちてきたら、料理に使う

のもおすすめです。はちみつは、煮物や魚の照り焼きに使えば

コクやツヤが出ますし、ケーキなどに使えば、はちみつの持つ

保湿性でしっとり仕上がります。

当社、木育広場で、販売していますので、ぜひ足を運んでください
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