雨も降るとなると、すごい勢いでビックリしますね。
今日は天然蜂蜜のご紹介をしますね。
はちみつは、花の種類によって味が違います。
レンゲやアカシア、クローバーと言ったマメ科の花から
取れたはちみつは、クセが少なく上品な味わいです。
りんごやみかんのはちみつは、その果実を思わせるような
爽やかな香りと、さっぱりした甘さが特徴です。
そばはちみつは、黒褐色で、濃厚な味わいですし、
菩提樹はちみつのように、ハーブ風の香りを楽しめる物もあります
日本では、「純粋はちみつと」と認められるのは、糖度78%以上
水分含有量23%以下で、なおかつ、水あめなどの糖を加えていない物。
糖を高めるために、ミツバチが、羽の羽ばたきでじっくりと水分を
飛ばして糖度を高めたものと、製造時間を短縮するために、熱を
加えて濃縮することで糖度を高めたものがあります。
はちみつの、醍醐味ともいえる香りや風味は揮発成分なので、熱が
加われば飛んでいきます。そうなると、せっかくの種類ごとの味わい
の差がわからなくなってしまいます。はちみつを選ぶ際は製造元の
ホームページなどで加工方法を確認してみてください。