食育講座で「味噌玉づくり」



2月の食育講座は「味噌玉づくり」を開催しました。
一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」
さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました
冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです
一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」
さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました

冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです




お味噌にあらかじめ鰹節を混ぜておいて(これがダシになります)
スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!
「好きなお味噌汁の具は何?」とか
「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など
みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました
スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!
「好きなお味噌汁の具は何?」とか
「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など
みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました



さくらい先生のお味噌は、米麹味噌なので、お味噌汁を飲み干した最後の残りカス(カスって表現でごめんなさい)が
麹のやさしい味で美味しいんですよ
お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。
次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。
来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!
コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が
添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。
来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください
いつもいつも申し訳ございません。
麹のやさしい味で美味しいんですよ

お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。
次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。
来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!
コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が
添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。
来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください

いつもいつも申し訳ございません。