食育講座で「味噌玉づくり」

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

2月の食育講座は「味噌玉づくり」を開催しました。

一人分のお味噌汁がお湯を注ぐだけで手軽に作れる「味噌玉」

さくらい先生の手づくり味噌を使って作りました

冷蔵庫で一週間ほど、冷凍なら一ヶ月ほど保存ができるので、具は乾物なら何でもOKだそうです


木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

お味噌にあらかじめ鰹節を混ぜておいて(これがダシになります)

スプーン1杯分のお味噌に具をまぶして、ラップでキュッとまとめるだけです!

「好きなお味噌汁の具は何?」とか

「お味噌汁なら子どもが野菜をいっぱい食べてくれて。。。」など

みなさん会話を楽しみながら、お土産分もいっぱい作ってくれました
木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

木育広場米麹味噌で味噌玉づくり

さくらい先生のお味噌は、米麹味噌なので、お味噌汁を飲み干した最後の残りカス(カスって表現でごめんなさい)が

麹のやさしい味で美味しいんですよ

お味噌づくりは今期は2/28(火)が最後です。

次の開催は、秋ごろの涼しくなってから再開となります。


来月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう」です!!

コ○コーラや瓶のオレンジジュースなど、飲んだことある味が

添加物だけで再現できるというビックリ実験を行います。


来月はいつも以上に大勢の方にご予約をいただいていますので
出来る限り乗り合いをしてお越しください

いつもいつも申し訳ございません。