善玉菌を育てる食物繊維:根菜類「さつま芋」
食物繊維は、腸内に元々棲んでいる腸内細菌のうち、
良い働きをしてくれる善玉菌のエサとなり、
腸内環境改善を助けてくれる栄養成分です。
食物繊維は日本人に不足しがちであることが明らかになっており、
1日平均3~4gほどプラスして意識をして摂りたい栄養成分です。
さつま芋(皮付き)100gあたり約3gの食物繊維が含まれているため、
小さなサイズ1本もしくは中サイズ1/2ほどで不足を補うことができます。
腸内環境は花粉症、アレルギーのほかにも生活習慣病や心の状態にも
深く影響していると言われているようです。心身の健康のためにも、
お腹に優しい生活を心がけたいですね。