善玉菌を育てる食物繊維

善玉菌を育てる食物繊維:根菜類「さつま芋」

さつま芋に含まれる美腸成分として、食物繊維が挙げられます。

食物繊維は、腸内に元々棲んでいる腸内細菌のうち、

良い働きをしてくれる善玉菌のエサとなり、

腸内環境改善を助けてくれる栄養成分です。

食物繊維は日本人に不足しがちであることが明らかになっており、

1日平均3~4gほどプラスして意識をして摂りたい栄養成分です。

さつま芋(皮付き)100gあたり約3gの食物繊維が含まれているため、

小さなサイズ1本もしくは中サイズ1/2ほどで不足を補うことができます。

腸内環境は花粉症、アレルギーのほかにも生活習慣病や心の状態にも

深く影響していると言われているようです。心身の健康のためにも、

お腹に優しい生活を心がけたいですね。
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冷やしつぼ焼き芋 ¥200



朝さつま芋を食べることで、腸の蠕動運動が活発化するので、腸の良いスタートダッシュがきれます。また、さつま芋に含まれるビタミンCは、1番吸収が良いとされる朝に食べるのがオススメのようです。