夏目は春から夏にかけて、生命のエネルギーが生き生きと活動するように栄養をとり、
成長が著しく多くの細胞ができる為、太く柔らかい層になりますが、
冬目は秋から冬にかけ、栄養がとりづらくなる為、夏目に比べ細胞は少なく硬い層になります。
時と共に繰り返される層を年輪と呼び、一般的には目が詰まっていて、密度の高い年輪のほど強度があります。
そして、程よい厚みの夏目がある木には狂いも少なく、見た目も美しいとされています。
夏目・冬目どちらも一方でも欠ければバランスが悪くなり、木材としてとても扱いにくいものになってしまいます。
この冬目と夏目の模様が木独特の味わいをもたらしてくれます。
丸太のどこで切るかでガラッと雰囲気も変わるようです。