5月のアロマ教室/ドレッシングづくり開催

木育広場ハーブドレッシングづくり


5月のアロマ講座は卵を使わないビーガンマヨネーズ&ハーブドレッシングづくりを開催しました。
講師はseeds of aromaたかのともこさんです。

ビーガンとは、、、ざっくり言うと菜食主義の一種で、卵や乳製品も食べない人、使わない食事方法のことです。
食事のとり方は人それぞれなの、自分が気に入った方法で食べるのがいいと思いますが、
卵を使わないマヨネーズなので、アレルギーの方にもおすすめのビーガンマヨネーズ。

それと、先生の畑で摂れるフレッシュハーブを使ってハーブドレッシングも作りました
ドレッシングに使う油の説明
まずは、ドレッシングに使う油の説明がありました。

どの油がどう良いのか、最近はテレビで健康番組が多いので何となく耳に入ってきますが
目の前で説明があると理解が深まりますね。
不飽和脂肪酸の中でも、オメガ3を含む亜麻仁油がやっぱりおすすめだそうです。

熱を加えずに摂りたい油なのでドレッシングには最適だとか


さっそく豆乳を使ってビーガンマヨネーズから作っていきました。
ビーガンマヨネーズづくり

豆乳、油、メイプルシロップ、お酢をしっかり攪拌していきます。
お酢を入れると少しモッタリしてくるので、そうしたら基本のマヨネーズの完成!簡単ですね。

そこにアレンジを加えて、にんにくやゴマを入れたバージョンも作ってみました。

攪拌に使ったのは、去年のハーブドレッシングづくりでも大活躍したブレンダー。
ブレンダーの売り上げに若干貢献しているであろうと思います

赤ちゃん連れの参加者さんもいたので「離乳食作りにいいかも!」と、みんなで買う気です


マヨネーズの次は、ハーブドレッシング作りです

講師のたかのさんの畑で採れたフレッシュハーブと、セロリ、たまねぎなどを、それぞれお好みでブレンド。
ハーブドレッシングづくり
ドレッシングづくりにはブレンダーが大活躍
これも、材料を筒状の容器に入れてブレンダーで一気にガーっと攪拌するだけ!
攪拌するとハーブの香りがふわ~っと香ってきます。

みなさんで、できたてのドレッシングをサラダに掛けて、玄米おにぎりと一緒にヘルシーランチをしました
手づくりドレッシングでサラダランチ
手づくりビーガンマヨネーズ
私も少し味見させてもらいましたが。。。

野菜の味が引き立つ!油が、くどくない!

この手づくりドレッシングが味が薄いって訳ではなく、市販のドレッシングはかなり味が濃いんだなぁと思いました。

本当に野菜が美味しく食べられていいですね~
また企画しますので、ご参加お待ちしています。

たかの先生の講座は、次回は梅干し作りがあります。
午前はすぐに埋まってしまったので、急遽午後も予定しましたが、そちらも満員となりました。
お取り寄せのすごーくいい梅を使うそうなので楽しみですね!