本当にいろいろな作り方があって、同じ豆でも
こんなに味が変わることにビックリしてます。
しっかりと抽出されているサインがあることを知ってから、
そのサインを目安に今までコーヒーを淹れていました。
それでも、苦みやえぐみが気になっていろいろ調べていると、
大手コーヒメーカーの社長さんが「サイフォンコーヒーの正しい淹れ方」
を実演されていました。真似して作ってみたらクリアな味わいになりました。
今までドーム型が成功の証言われて作ってきましたが、ドーム型ではなく
円錐の形になることが良いようです。ヒーターを消してから混ぜないことで
コーヒーの灰汁をフラスコに落とさないことが大切なようです。
この作り方で作るようになってから安定した味わいの
コーヒーを抽出できています。最後に出てくる泡の色も白色よりも、
きれいな金色の泡が出ると美味しいコーヒーという目安になるようです。
お家でサイフォンコーヒーを作る際には、「泡」にも注目して
味の違いを比べてみると面白いですよ。