3月の食育講座は添加物の実験!

食育講座

食育講座

今月の食育講座は「添加物だけでジュースをつくろう!」を開催しました!

普段何気なく飲んでいるジュース、お子さんに与えているジュースが
まさかこんな添加物だけで再現できるなんてという、驚きの実験でした。


まず、ジュースの基本?となる
どろどろのブドウ糖果糖液糖を、炭酸水にまぜて。。。

○○○サイダーの出来上がり!です
食育講座

「飲んだことあるこの味!」とみなさん大興奮。

口に入った瞬間に甘さを感じるのは、人工的な甘味料の特徴だそうです。
炭酸水に混ぜても、こんなに砂糖のモヤ~っとしたのが確認できるので
相当濃い糖度なんだろうなと分かりますね。
食育講座

食育講座

お次は、オレンジジュースづくり。
先ほどのどろどろ砂糖水に、人口着色料と、オレンジシロップ(香料)をいれて完成!

まぎれもなく、○っちゃんです!


そして最後に、炭酸強めの茶色いジュースづくり。
香りは香料で、色はカラメル色素で付けました。

子どもの頃に駄菓子屋で、粉のジュースの元って売っていたの覚えていませんか?
あのジュースの味、そのままです。

カラメル色素って何だろう、、と思い先生にきいたら
カラメル色素は石油から出来ていまーす!」と衝撃の返答が

プリン作るときに砂糖を焦がして作るあのカラメルを、ちょっと工業化したものかなー?と思ったので
石油から出来ているというのがあまりに衝撃的でした。。。

石油からできたものは食べちゃダメじゃないでしょうか。。。

人は食べ物でできているので、自然じゃないものを食べたら、体内が混乱してしまいます。

添加物を一切取らない生活は、相当頑張らないと難しいと思いますが
相当頑張るのだってストレスです。

何を良しとして、どこで線引きをするかは自分次第ですが
小さいお子さんは与えられたものを食べるわけですから
なるべく良いものを食卓に並べたいですね。


さくらい先生の次回の食育は
4/24(月)10:00-12:00  脳トレーニングです

お楽しみに