第二回お味噌づくり開催
食育のさくらい先生、今週2度目の登場です
無添加のお味噌作りを開催しました!
お子様連れでご参加してくださった方もいて、にぎやかに楽しい時間が過ごせました
今回も大豆についての説明から始まり、
「イソフラボン?」「たんぱく質?」など聞いたことはあるけど詳しくは…というワードも
どんな働きがあるのか、軽く頭に入れてから作り始めます。
(知識があるのと無いのとでは、心持ちが変わると思います)
手順としては、ひたすら混ぜる・・・こねる・・・まぜる・・・こねる・・・なかなかの力仕事ですね
みなさんとっても手際が良く!予想よりも早く仕上がりました。
すぐに食べたいところですが、3ヶ月寝かして熟成を待ちます。
3ヶ月間、楽しみがあるって幸せですね
混ぜるだけ!なので、ぜーんぜん気負わずできるのがうれしい味噌作り。
人数が集まったら、また開催したいなと思うので、水谷までお声がけくださいね
さくらい先生の食育講座も、ほんとうにオススメです
食育というと、子供対象の内容なのかと思う方もいらっしゃるかもしれませんが
食の安全や健康のための話ですので、大人にも子供にも必要な知識です。
ぜひ、ご参加お待ちしております
無添加のお味噌作りを開催しました!
お子様連れでご参加してくださった方もいて、にぎやかに楽しい時間が過ごせました
今回も大豆についての説明から始まり、
「イソフラボン?」「たんぱく質?」など聞いたことはあるけど詳しくは…というワードも
どんな働きがあるのか、軽く頭に入れてから作り始めます。
(知識があるのと無いのとでは、心持ちが変わると思います)
手順としては、ひたすら混ぜる・・・こねる・・・まぜる・・・こねる・・・なかなかの力仕事ですね
みなさんとっても手際が良く!予想よりも早く仕上がりました。
すぐに食べたいところですが、3ヶ月寝かして熟成を待ちます。
3ヶ月間、楽しみがあるって幸せですね
混ぜるだけ!なので、ぜーんぜん気負わずできるのがうれしい味噌作り。
人数が集まったら、また開催したいなと思うので、水谷までお声がけくださいね
さくらい先生の食育講座も、ほんとうにオススメです
食育というと、子供対象の内容なのかと思う方もいらっしゃるかもしれませんが
食の安全や健康のための話ですので、大人にも子供にも必要な知識です。
ぜひ、ご参加お待ちしております