つぼ焼き芋焼き上がりました。

ねっとり甘いつぼ焼きいも焼き上がりました。

毎週土曜日つぼ焼き芋焼いています。

壺の中で120分。鹿児島県産 紅はるか。

熟成させることでより甘くなりますよ。

つぼ焼き芋 1個 ¥200円

冷やしつぼ焼き芋 1個 ¥200


心までも温かくなる不思議な食べ物です。


焼き芋の歴史
江戸時代後期は砂糖が貴重で、甘くて安い焼いもは老若男女、貧富を問わず大人気を博した。
その繁忙ぶりは、歌川国貞(三世豊国)の浮世絵からもうかがえる。
寒くなると市中の随所に焼き芋屋が出現しました。
廉価な栄養食でもあり、歩きながらかじるカジュアルな軽食として人気だったようです。
明治維新以降、東京の人口急増と安い値段によって焼き芋の需要が増大した。
それに応えるために焼き芋専門店が現れる。


c83775968a83b90637997fe6bd5a5968