7月 文月 紅茶の種類

紅茶の種類

ダージリン  
アッサム  
ウバ  
ヌワラエリア  
キーモン  

紅茶は、20数ヵ国で生産されており、お茶の全生産量の約70%を占めています。

産地の気候風土によって、品質や香味にそれぞれの個性があり、産地名がそのまま銘柄として使われます。

品種で大別すると、熱帯性の喬木(キョウボク)大葉種であるアッサム種、温帯性の潅木(カンボク)小中葉種である中国種に分けられます。

タンニン量が多く香味濃厚なアッサム種と、耐寒性とデリケートな香味の中国種を交配させ、それぞれの特徴を活かした品種も多くみられます。

インドの「ダージリン」、スリランカの「ウバ」、中国の「祁門(キーモン)」は世界三大紅茶といわれる銘茶です。