1/15 木育広場でお味噌づくりがありました。
私は、今回で3回目の参加になります。
さくらい先生のお味噌作り教室は、練ってある大豆と麹を
用意してくれているので、混ぜるだけで簡単に出来ました。
初めて手作りお味噌でお味噌汁を飲んだときは、あまりの美味しさに
感動して「日本人で良かった~♥」と感じました。
混ぜているときは、お味噌の香りや感触に癒されます。
お味噌を作っている時間は、なんか楽しくて好きな時間なので、
家でも作れるようになりたいです。
お味噌は、同じ材料で作っても混ぜ方や作った人によって
味も変わるそうなので面白いと思いました。麹の効果で
心なしか手もツルツルになったように思います。
食育講座で「ぬか漬けづくり」も始まるそうなので嬉しいです♪
お味噌づくりがありました。
