日本の伝統色を愉しむー藍鉄色

藍鉄色(あいてついろ)
藍鉄色の由来
暗く沈んだ赤みがかった緑色である「鉄色」と
「藍色」を組み合わせたような色です。
江戸時代以降に生まれました。

藍鉄色の魚
秋サバ
10月から11月に水揚げされるマサバの総称です。
産卵期を終え、夏場から旺盛にエサを食べつづけた
サバにタップリと脂がのりだすのがこの時期。
その美味しさは「秋サバは嫁に食わすな」の
言葉があるほどのようです。



秋の味覚!サバと大葉の味噌焼き
材料(2人分)
・サバ           400g
・塩            少々
こしょう         少々
・大葉           8枚
・片栗粉          適量
①みそ          大さじ2
①はちみつ        小さじ2
①すりおろしニンニク   小さじ1
①酒           大さじ2
サラダ油         大さじ2

作り方
1.サバに塩コショウを振って10~20分程おきます。
2.①を合わせます。
3.1から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ったら大葉を巻き、片栗粉をまぶします。
4.フライパンにサラダ油を中火で温め、3を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
5.4に2を合わせてにからめます。

こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様は
お召し上がりにならないようにご注意ください。
まり