6月 水無月 新茶のいれ方

新茶のいれ方

2人分

茶葉の量ティースプーン 2杯

湯の温度 70~80℃

湯の量 150~200ml

浸出時間約 40秒


1.茶葉を入れる。
 (1人あたりティースプーン2杯くらいが目安。茶葉は心もち多めに入れたほうが、味わいが深くなります。)

2.お湯を一度湯のみに移し、湯冷ましした湯を注ぐ。
 (お湯の温度:70~80度)

3.約40秒抽出した後、急須を軽く2~3回まわす。
※これにより茶葉が開き、味がしっかりと出る。

4.少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきる。


ポイント

新茶は、渋みや苦みが少なく、逆に旨みが多いため、若葉のようなさわやかな香りがあります。

さわやかな香りとほどよい渋みを楽しみたい場合には、やや熱めの湯でさっと抽出するとよいでしょう。

逆に、湯を70度くらいまで冷ましてからじっくりと抽出すると、旨みの多い味わいになります。