新茶のいれ方
2人分
茶葉の量ティースプーン 2杯
湯の温度 70~80℃
湯の量 150~200ml
浸出時間約 40秒
1.茶葉を入れる。
(1人あたりティースプーン2杯くらいが目安。茶葉は心もち多めに入れたほうが、味わいが深くなります。)
2.お湯を一度湯のみに移し、湯冷ましした湯を注ぐ。
(お湯の温度:70~80度)
3.約40秒抽出した後、急須を軽く2~3回まわす。
※これにより茶葉が開き、味がしっかりと出る。
4.少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきる。
ポイント
新茶は、渋みや苦みが少なく、逆に旨みが多いため、若葉のようなさわやかな香りがあります。
さわやかな香りとほどよい渋みを楽しみたい場合には、やや熱めの湯でさっと抽出するとよいでしょう。
逆に、湯を70度くらいまで冷ましてからじっくりと抽出すると、旨みの多い味わいになります。