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サイフォンコーヒーの作り方を調べていると

本当にいろいろな作り方があって、同じ豆でも

こんなに味が変わることにビックリしてます。

しっかりと抽出されているサインがあることを知ってから、

そのサインを目安に今までコーヒーを淹れていました。

それでも、苦みやえぐみが気になっていろいろ調べていると、

大手コーヒメーカーの社長さんが「サイフォンコーヒーの正しい淹れ方」

を実演されていました。真似して作ってみたらクリアな味わいになりました。

今までドーム型が成功の証言われて作ってきましたが、ドーム型ではなく

円錐の形になることが良いようです。ヒーターを消してから混ぜないことで

コーヒーの灰汁をフラスコに落とさないことが大切なようです。

この作り方で作るようになってから安定した味わいの

コーヒーを抽出できています。最後に出てくる泡の色も白色よりも、

きれいな金色の泡が出ると美味しいコーヒーという目安になるようです。

お家でサイフォンコーヒーを作る際には、「泡」にも注目して

味の違いを比べてみると面白いですよ。