本物のオリーブオイルと偽物のオリーブオイルがあります。
エキストラバージンオイルの偽物は世界中に蔓延しています。
スーパーに並んだものの99%が偽物だと言われていて、
高温で抽出されたオイルは栄養成分が少なく、トランス脂肪酸が
発生している可能性もあるようです。
IOCは、100gに酸度0.8%以下のオイルのみ
エキストラバージンオリーブオイルと定めています。
酸度とは、オイルの鮮度を表しています。
オリーブおばさんのオリーブオイルの酸度は、すべて0.3%以下のもの。
オリーブの果実を搾っただけのもの、つまりジュースなので、果実味が強く、
サラッとして爽やかです。このオリーブオイルで揚げ物をしても
くどくならず、さっぱりたべられます。変な胃もたれしません。