玉緑茶の美味しい入れ方
渋みが少なくまろやかな味わいが特徴の玉緑茶。
1.急須にお湯を注いで温めた後、茶碗にお湯を移し替えて温めます。適温は70度です。
2.温まった急須に茶葉を入れ、1杯当たり2gの茶葉を目安にしてください。
3.茶碗のお湯を急須に戻して、2分ほど蒸らします。
4.廻し注ぎます。最後の1滴まで絞り切ります。
6月 水無月 玉緑茶、釜炒り玉緑茶・釜炒り茶の美味しい入れ方
釜炒り玉緑茶・釜炒り茶(釜伸び茶)の美味しい入れ方
釜で炒った香ばしい香りとさっぱりとした味わいが特徴の釜炒り玉緑茶、釜炒り茶。
1.1杯当たり2gほどの釜炒りの茶葉を急須に入れます。
2.90度くらいの高温のお湯を人数分(1杯当たり90ccほど)注ぎます。高温によって香りが引き立ちます。
3.1分半ほど蒸らします。
4.最後の1滴まで注ぎます。
釜で炒った香ばしい香りとさっぱりとした味わいが特徴の釜炒り玉緑茶、釜炒り茶。
1.1杯当たり2gほどの釜炒りの茶葉を急須に入れます。
2.90度くらいの高温のお湯を人数分(1杯当たり90ccほど)注ぎます。高温によって香りが引き立ちます。
3.1分半ほど蒸らします。
4.最後の1滴まで注ぎます。