12月の食育

食育

食育


12月の食育講座は、「元気に年を越そう」のお話でした

クリスマス~お正月とイベントの多い時期は外食も増えて栄養バランスも偏りがち。
子供たちは冬休みに入り、生活リズムが変わって体調を崩しやすくなります。
元気に年明けを迎えるための過ごし方や、栄養を交えた話をして下さいました


おせち料理のいわれ

・かずのこ 子宝と子孫繁栄を祈る
・田作り 小さくても尾頭付き
・黒豆 元気に働けますように
・ごぼう 細く長く幸せに
・伊達巻 長崎から伝わったシャレた料理
・栗きんとん 豊かさと勝負運を願って

それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあるそうです





--- 次回のご予約 ---

イベント案内
チョット頑張って混ぜるだけ!
美味しいお味噌が簡単につくれます。
混ぜるだけなので、お子さんと一緒に造ることもできます。
講師は食育講座を担当しているさくらい先生です。

【日時】1/15(月) 10:00-11:30
【料金】¥3500
【持ち物】なるべく大きい鍋かボール(2)、木べら(1)、お玉(2)、塩、殺菌用アルコール(10mlほど、日本酒OK)、練りからし(少々、チューブOK)、ぬるま湯(1リットル)、レジャーシート、エプロン、ラップ、塩、5kgの味噌が入るタッパーや樽、
【予約】080-5295-0975
【講師】さくらい みわ
NPO法人日本食育協会 食育指導士