お味噌づくりがありました。

無添加味噌作り
1/15 木育広場でお味噌づくりがありました。

私は、今回で3回目の参加になります。

さくらい先生のお味噌作り教室は、練ってある大豆と麹を

用意してくれているので、混ぜるだけで簡単に出来ました。



初めて手作りお味噌でお味噌汁を飲んだときは、あまりの美味しさに

感動して「日本人で良かった~♥」と感じました。

混ぜているときは、お味噌の香りや感触に癒されます。

お味噌を作っている時間は、なんか楽しくて好きな時間なので、

家でも作れるようになりたいです。


お味噌は、同じ材料で作っても混ぜ方や作った人によって

味も変わるそうなので面白いと思いました。麹の効果で

心なしか手もツルツルになったように思います。

食育講座で「ぬか漬けづくり」も始まるそうなので嬉しいです♪