抹茶の点て方
6月 水無月 抹茶の点て方
1. 抹茶をふるう
篩(ふるい)にかけると
点てやすくなります。
茶こしに、茶ティースプーン
軽く一杯(約1.5g) 入れ、
ふるい落とします。
篩(ふるい)にかけると
点てやすくなります。
茶こしに、茶ティースプーン
軽く一杯(約1.5g) 入れ、
ふるい落とします。
2. お湯の用意
湯沸かしのフタをとり、
しばらくグラグラ沸騰させると
カルキ臭が少なくなります。
必ず一旦沸騰させましょう。
湯沸かしのフタをとり、
しばらくグラグラ沸騰させると
カルキ臭が少なくなります。
必ず一旦沸騰させましょう。
3. 一服分の目安
抹茶の量 茶杓2杯
ティースプーン一杯
(約1.5g)
お湯の量 約70cc
お湯の温度 70~85℃
抹茶の量 茶杓2杯
ティースプーン一杯
(約1.5g)
お湯の量 約70cc
お湯の温度 70~85℃
4. 点て方
底の抹茶をゆっくり混ぜ、
茶筅を底から少し上げ、
手首を前後に振ります。
泡が立ったら、
静かに茶筅を上げます。
底の抹茶をゆっくり混ぜ、
茶筅を底から少し上げ、
手首を前後に振ります。
泡が立ったら、
静かに茶筅を上げます。
冷たい抹茶もおいしくいただけます。
お湯で少し濃い目に点て、氷を浮かべて軽く混ぜます。
冷たく冷やした茶碗に、濃いめの抹茶と氷水を入れても、点てられます。
お湯で少し濃い目に点て、氷を浮かべて軽く混ぜます。
冷たく冷やした茶碗に、濃いめの抹茶と氷水を入れても、点てられます。