6月 水無月 抹茶の点て方

抹茶の点て方




1. 抹茶をふるう

篩(ふるい)にかけると
点てやすくなります。

茶こしに、茶ティースプーン
軽く一杯(約1.5g) 入れ、
ふるい落とします。
2. お湯の用意

湯沸かしのフタをとり、
しばらくグラグラ沸騰させると
カルキ臭が少なくなります。

必ず一旦沸騰させましょう。

3. 一服分の目安

抹茶の量 茶杓2杯
ティースプーン一杯
(約1.5g)

お湯の量   約70cc

お湯の温度  70~85℃ 


4. 点て方

底の抹茶をゆっくり混ぜ、
茶筅を底から少し上げ、
手首を前後に振ります。

泡が立ったら、
静かに茶筅を上げます。





冷たい抹茶もおいしくいただけます。
お湯で少し濃い目に点て、氷を浮かべて軽く混ぜます。


冷たく冷やした茶碗に、濃いめの抹茶と氷水を入れても、点てられます。