6月 水無月 玄米茶・ほうじ茶のいれ方

玄米茶・ほうじ茶のいれ方

2人分

おいしさの目安

茶葉の量  ほうじ茶 4g 玄米茶 4g

湯の温度 95℃

湯の量  200ml

浸出時間 30秒

1. 茶葉を入れる。 (4g:玄米茶はティースプーン2杯、ほうじ茶はティースプーン山盛り4杯)

2. ポットのお湯を直接急須へ。 (お湯の温度:95℃) ※香りを出すため、必ず高い湯温をいれます。

3. 浸出時間:30秒 ※長めにすると味が濃くなります。

4. 少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきります。

ポイント
玄米茶やほうじ茶は、旨み・渋み成分が少ないため、高温でいれても渋みや旨みは強く出ません。
高温で香り立ち良くいれましょう。