そのため、カテキンの持つ苦渋味や香りを楽しむのに適した、熱いお湯で淹れるのが一般的です。
3人分
湯 400cc
急須 1個
湯飲み 3個
番茶 6g
1.急須に、ティースプーン山盛り3杯(7g)の番茶を入れます。
2.急須へお湯を直接注ぎます。
※熱い温度のお湯で淹れることにより香りを引出します。
3.蓋をして30秒待ちます。
4.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。
3.蓋をして30秒待ちます。
4.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。