5月 皐月 日本茶種類



日本茶の種類

栽培方法、摘採時期、製造工程などの違いによって、さまざまな種類のお茶になります。

・煎茶・深蒸し煎茶 
 普段、もっとも飲まれているお茶、「煎茶」

・玉露・かぶせ茶 
 豊富なうま味、独特の香りが特徴の「玉露」

・抹茶・てん茶 
 茶の湯でおなじみの「抹茶」

・玉緑茶・釜伸び茶・釜炒り玉緑茶 
 渋味が少なくまろやかな「玉緑茶」

・茎茶・芽茶・頭・粉茶 
 さわやかな香りと甘味をもつ「茎茶」

・玄米茶・ほうじ茶 
 炒り玄米の香ばしさが楽しめる「玄米茶」

・番茶 
 番外のお茶、「番茶」