5月 皐月 日本茶種類
日本茶の種類
栽培方法、摘採時期、製造工程などの違いによって、さまざまな種類のお茶になります。
・煎茶・深蒸し煎茶
普段、もっとも飲まれているお茶、「煎茶」
・玉露・かぶせ茶
豊富なうま味、独特の香りが特徴の「玉露」
・抹茶・てん茶
茶の湯でおなじみの「抹茶」
・玉緑茶・釜伸び茶・釜炒り玉緑茶
渋味が少なくまろやかな「玉緑茶」
・茎茶・芽茶・頭・粉茶
さわやかな香りと甘味をもつ「茎茶」
・玄米茶・ほうじ茶
炒り玄米の香ばしさが楽しめる「玄米茶」
・番茶
番外のお茶、「番茶」
栽培方法、摘採時期、製造工程などの違いによって、さまざまな種類のお茶になります。
・煎茶・深蒸し煎茶
普段、もっとも飲まれているお茶、「煎茶」
・玉露・かぶせ茶
豊富なうま味、独特の香りが特徴の「玉露」
・抹茶・てん茶
茶の湯でおなじみの「抹茶」
・玉緑茶・釜伸び茶・釜炒り玉緑茶
渋味が少なくまろやかな「玉緑茶」
・茎茶・芽茶・頭・粉茶
さわやかな香りと甘味をもつ「茎茶」
・玄米茶・ほうじ茶
炒り玄米の香ばしさが楽しめる「玄米茶」
・番茶
番外のお茶、「番茶」