10月神無月 サンマ

サンマ

秋の魚と思い浮かぶのが秋刀魚(さんま)では8月から出回ります。

:9~11月頃

栄養:脂肪にたっぷりと含まれているDHAは脳の働きを活性化するのに役立ちます。
動脈硬化や心筋梗塞予防します。
コレステロールや中性脂肪を減らすなどの効果があるといわれているEPAも豊富に含まれています。
また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、ビタミンB群も豊富です。

選び方:目が澄んで、体に青紫の光のあるもの。
尾の付け根が黄色くふっくらとしてるものが脂がのっていておいしいそうです。

下ごしらえ・調理法:鮮度が落ちやすく、購入したら早めの調理を。

保存法:ワタを出せば、冷凍することもできるそうです。